ALTERAÇÕES HEMODINÂMICAS, DO EQUILÍBRIO ÁCIDO BÁSICO E ENZIMÁTICAS NO EXERCÍCIO EXAUSTIVO COM PESOS - Angela Isabel Mussi Petrício; Marcelo Porto; Roberto Carlos Burini (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O trabalho muscular exaustivo resulta em alterações metabólicas adaptativas de conseqüências fisiológicas ou mesmo patológicas, características das situações de estresse. Os processos envolvidos incluem acidose e hemoconcentração. No presente trabalho utilizou-se um protocolo de exaustão física, com pesos, para estudo de variáveis sangüíneas indicativas do estresse metabólico. Para tanto, foram selecionados 7homens, 26,4±2,99 anos, 71,7=3,4Kg, 176,8±2,8cm, atletas de musculação, voluntários, em bom estado de saúde e nutricional. Todos foram submetidos ao protocolo de exaustão referente ao teste de peso máximo (1RM) em 5 exercícios, em aparelhos envolvendo grupamentos musculares do peito, braço e coxa, com duração total próxima de 15 minutos. Amostras de sangue venoso foram colhidas antes (M0) e imediatamente após teste (Ml1) de exaustão. Essas amostras foram utilizadas para atividade enzimática (y GT AST. ALT, CK, CK-MB e LD), indicadores de hemoconcentraçâo (Ht. albumina e osmolaridade), hemogasimètricos (PCO2 PO2 , HCO.3 pH) amónia e glicemia. A análise estatística mostrou que o teste de exaustão resultou em acidose metabólica com elevação da PO2 amónia e LD (maior produção de lactato) e redução de HCO3 e seu precursor PCO2 . Adicionalmente, observou-se hemoconcentraçâo (aumento da aíbumma, osmolaridade e hematócrito), assim como. indicativos de alterações na permeabilidade de membranas celulares, com elevações nas concentrações séricas das enzimas AST. CK e LD. Os resultados apontam o exercício exaustivo como bom modelo de estudo para estresse metabólico.