Conceptions and practices of primary health care professionals regarding palliative care / Concepções e práticas dos profissionais da atenção primária à saúde acerca dos cuidados paliativos - Sonia Silva Marcon; Vitoria Goulart de Oliveira; Beatriz Jorge de Oliveira Gomes; Ana Heloisa Mendes; Eloah Boska Mantovani; Patricia Chatalov Ferreria (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender as concepções e práticas dos profissionais da Atenção Primária  à Saúde acerca dos cuidados paliativos. Método: estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa realizado com profissionais atuantes em três Unidades Básicas em município no sul do Brasil. Os dados foram coletados em junho de 2021, mediante entrevistas presenciais, audiogravadas junto a 36 profissionais de saúde selecionados por conveniência e submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: muitos profissionais da Atenção Primária, sobretudo os agentes comunitários, técnicos e auxiliares de enfermagem, possuem pouco conhecimento ou uma visão distorcida a respeito de cuidados paliativos, mas em seu cotidiano assistem pacientes e familiares. Considerações finais: embora não suficientemente preparados, os profissionais de saúde precisam estar junto, orientar e assistir usuários e familiares que necessitam de cuidados paliativos, necessitam portanto serem sensibilizados quanto a importância e benefícios dos Cuidados Paliativos e serem devidamente intrumentalizados para prestar essa assistência que valorize seus principios.