Acompañamiento familiar y pedagógico en la consolidación de la lectoescritura en estudiantes de quinto grado de educación básica - Viviana Elizabeth Toctaguano Tipán; Leonor María Vásquez Véliz; Martha Gloria Martínez Isaac; Roger Martínez Isaac (Ciencia y Educación)
El presente estudio, evidenció la importancia del acompañamiento familiar y pedagógico, en la consolidación de la lectoescritura en Estudiantes de Quinto Grado de Educación Básica. A través del diagnóstico realizado, se identificó que muchos estudiantes presentan dificultades en la adquisición de estas habilidades, debido a la limitada participación de sus familias en el proceso de aprendizaje. Entre los factores determinantes de esta problemática, se encuentran la falta de estrategias adecuadas por parte de los padres para apoyar a sus hijos, la escasa comunicación entre la escuela y las familias, y la ausencia de recursos didácticos accesibles en el hogar. En respuesta a estos hallazgos, la propuesta de intervención desarrollada plantea un enfoque integral para fortalecer la relación entre la familia y la escuela mediante la implementación de talleres de capacitación, la provisión de materiales de apoyo, la promoción de actividades de lectoescritura en el hogar y la creación de espacios de comunicación efectiva. Estas acciones buscan generar un cambio significativo en la percepción y el involucramiento de los padres en la educación de sus hijos, promoviendo un ambiente colaborativo que favorezca el desarrollo de la lectoescritura. Los lineamientos diseñados enfatizan la necesidad de incorporar herramientas digitales para mejorar el acceso a recursos pedagógicos. Asimismo, la evaluación continua permitirá realizar ajustes oportunos y medir su impacto en el desempeño académico de los estudiantes. En conclusión, el acompañamiento familiar en la lectoescritura no solo contribuye al éxito escolar de los niños, sino que también fomenta una cultura de aprendizaje conjunto entre la escuela y el hogar. La implementación del programa representa un paso fundamental hacia la mejora de la calidad educativa y la reducción de las barreras que dificultan el proceso de alfabetización en la educación básica.