Legalidad y control jurisdiccional. Construcción de garantías para lograr un "trato humano" en prisión. Reflexiones a partir de la realidad carcelaria argentina - José Daniel Cesano (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 111 Septiembre - Diciembre 2004 Nueva Serie Año XXXVIIISSN 0041 8633 PLURALIDAD DE FORMAS DE CELEBRACIÓN Y MATRIMONIO MUSULMÁN. UNA PERSPECTIVA DESDE EL DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO ESPAÑOL José Daniel CESANO * Hoy se conoce con mayor rigor científico cuáles son los efectos que produce la prisión en quienes la padecen, y a partir de estos conocimientos se puede diseñar una política penitenciaria más realista que no fomente pretensiones inalcanzables que finalizan por ser estrategias de legitimación de la situación actual. En el presente ensayo se analizan las particularidades que adquiere la regulación de los principios de legalidad y control judicial en la legislación penitenciaria en el caso de Argentina, con la finalidad de demostrar la importancia de estos conceptos como medios para construir un espacio de garantías que aseguren al interno un trato humano en prisión. Palabras clave: principio de legalidad, control judicial, garantías, derecho penitenciario. * Doctor en derecho y ciencias sociales en la Universidad Nacional de Córdoba, en la República Argentina. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.