El racismo en mi vida - Eva Salvador Hernández (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
San Andrés Solaga es el nombre del pueblo que me vio nacer, un pueblo pequeño y en aquel entonces sin agua potable, energía eléctrica y otras cosas que la cultura dominante entiende por “civilización”. Aunque no contaban con esos “adelantos”, los habitantes vivían felices, unidos, colaborando unos con otros en el trabajo del campo y en la construcción de las casas; apoyándose en las penas y en las alegrías con trabajo, con aportaciones materiales o económicas. A tal ayuda mutua le damos el nombre de “gozona”.