Propos sur le “droit d'asile” - Franck Moderne (Cuestiones Constitucionales)
En la primera parte el autor hace una reflexión sobre la evolución del derecho de asilo, vinculado al nacimiento del Estado moderno, y su aparente contradicción con el concepto de soberanía connatural al Estado, haciendo notar que el concepto no deja de ser objeto de una ambigüedad que oscila entre dos extremos: como un derecho del individuo o como una prerrogativa del monarca. Indica, asimismo, que a pesar de que existe un inicio de “subjetivización” para hacerlo un derecho subjetivo individual, susceptible de ser exigido al Estado incluso a través de la jurisdicción constitucional, los Estados no han perdido el control sobre su otorgamiento en tanto que ejercen una facultad que les es inherente. En la segunda parte examina algunas secuelas contemporáneas de la oscilación del concepto que van desde el rechazo de los Estados a otorgarlo hasta la internacionalización del derecho de asilo. Por una parte los Estados se han resistido a reconocer en el asilo un derecho subjetivo individual; por otra, el derecho de asilo se ha “internacionalizado” en el contexto mundial de la postguerra y en el derecho de las comunidades europeas a través de las convenciones internacionales y de los tratados de carácter regional. El trabajo concluye con un cuestionamiento sobre el futuro incierto del asilo en una Europa que ha ido construyendo acuerdos que limitan en cierta forma los derechos y libertades reconocidos en los tratados y convenciones sobre la materia.