Протокол ALL-IC BFM 2002: результаты лечения острого лимфобластного лейкоза у детей в рамках многоцентрового клинического исследования - Тимур Теймуразович Валиев; М. А. Шервашидзе; И. В. Осипова; Т. И. Бурлуцкая; Н. А. Попова; Н. С. Осмульская; Г. А. Алескерова; С. Л. Сабанцев; З. С. Гордеева; В. Ю. Смирнов; О. А. Побережная; С. Н. Юлдашева; et al. (Клиническая онкогематология)
Актуальность. Программы лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей, разработанные группой BFM (Berlin-Frankfurt-Munster) в 2002 г., остаются одними из наиболее эффективных в мире. Показатели многолетней (10–15 лет) общей выживаемости при ОЛЛ у детей превышают 90 %. Высокие результаты лечения ОЛЛ послужили основанием для включения протокола ALL-IC BFM 2002 в клинические рекомендации в 2020 г. (ID: 529).