La Revista del Centro de Estudiantes del Doctorado en Ciencias Naturales - Rubén J. Cucchi (Revista del Museo de La Plata)
La Revista del Centro de  Estudiantes del Doctorado en Ciencias Naturales nació en mayo de 1935, una época en que en la Universidad se priorizaba el profesionalismo por sobre la academia. ¿Por qué considero de interés analizar la aparición de esta revista?  En  primer lugar no era usual en nuestro país la publicación de una revista científica en el ámbito de las Ciencias Naturales. Sirva de ejemplo que la revista de la Asociación Geológica Argentina recién aparece en 1945. En segundo lugar permitía dar a conocer a investigadores argentinos no sólo en nuestro país sino en el exterior y el intercambio de material bibliográfico con otras instituciones contribuyó a formar el patrimonio de la biblioteca del Centro de Estudiantes. A partir del año 1941 apareció con el nombre de ?Holmbergia?, en homenaje a Eduardo L. Holmberg ?el primer profesor argentino nativo? y ?prócer de nuestra patria? como dijera Jorge A. Crespo en el editorial del n° 6 del tomo III. El análisis de las colaboraciones nos permite conocer a quienes fueron los primeros investigadores argentinos y contribuye al estudio de la historia de la ciencia en nuestro país. Esta  revista, publicada con el aporte económico de alumnos, profesores y graduados tuvo dos etapas, desde su fundación en 1935 hasta 1946 y una segunda entre 1956 y 1961 cuando con el nº 17, cesó de publicarse.