Uma proposta de cronometragem acionada pelo som: integrando tecnologias no ensino de Física - Samir Santos Costa; Vitor Cossich de Holanda Sales; Eduardo Pilad Nóbrega (Revista Brasileira de Ensino de Física)
Neste trabalho, nós apresentamos um material didático orientado para o ensino de Física pautado na utilização de diferentes recursos tecnológicos e com foco em atividades experimentais. A proposta consiste na implementação, em diversos experimentos de Física, de um cronômetro automático acionado/interrompido pelo som. Para tal, dois recursos foram empregados: o primeiro consiste em um circuito eletrônico, o qual foi desenvolvido com o objetivo de se produzir pulsos sonoros finitos e controlados; o segundo corresponde ao “Cronômetro Acústico” do aplicativo Phyphox, o qual pode registrar intervalos de tempo a partir da detecção de eventos sonoros sucessivos. A fim de verificar a validade da metodologia desenvolvida, dois fenômenos foram investigados, a saber, oscilação vertical (massa-mola) e lançamento horizontal. Para além da verificação de propriedades e grandezas físicas, espera-se estimular o uso de tecnologias no ensino de Física, seja a partir da utilização de aparelhos comerciais consolidados (como smartphones), seja a partir da apresentação e da aplicação de diferentes componentes eletrônicos (como os semicondutores) para o desenvolvimento do circuito eletrônico. Finalmente, pretende-se também apresentar uma alternativa para a criação e/ou consolidação de laboratórios didáticos de Física em instituições que não dispõem de recursos financeiros para a aquisição de kits experimentais voltados para o ensino desta disciplina.