La arqueología de las sociedades feudales en la construcción territorial del área meridional del reino de Valencia: balance y perspectivas de trabajo - Jose Luis Luis Menéndez Fueyo (Anales de la Universidad de Alicante. Historia Medieval)
El objetivo de este trabajo es poner en valor la investigación del área meridional del reino medieval de Valencia desde la perspectiva de la arqueología de las sociedades feudales y su cultura material, desde la que venimos trabajando en los últimos 35 años. Dentro de esa arqueología cada vez más pujante, se encuentra la arqueología de las sociedades feudales, que podríamos calificar amablemente como “voluntariosa”, casi situada “a las afueras del medievalismo”. Caminamos por una senda por trazar, con la voluntad de completar los fragmentos del puzle, de alcanzar conocimiento histórico. Los síntomas mostrados aquí son esperanzadores, en la que debemos abandonar los axiomas caducos del pasado. En el cruce de datos entre el registro arqueológico y el documental se encuentra la clave de bóveda para historiar las sociedades feudales del territorio sur valenciano. Ambas disciplinas, junto con los estudios realizados desde la historia del arte o la arquitectura, deben ayudarnos a establecer las preguntas adecuadas para resolver las incógnitas que genera el estudio de la vida cotidiana medieval. Para ello, hacen falta un mayor número de investigaciones y publicaciones que visualicen el enorme volumen de información del que aún disponemos en el substrato urbano de nuestras ciudades y en los almacenes de los museos y servicios municipales de arqueología. El texto hace un balance de la situación de la arqueología del territorio meridional valenciano y el impacto, cambios y nuevos modelos que supuso la conquista feudal en los siglos XIII y XIV y muestra las posibilidades y perspectivas que en el futuro ofrece la investigación arqueológica.