Principais caracteres da osteologia craniana de Milvago chimango (Vieillot, 1816) e Milvago chimachima (Vieillot, 1816) (Aves: Falconidae) - Anderson Guzzi; Antonia Marques dos Santos; Juliana Dias dos Santos; Reginaldo José Donatelli; Guilherme José Bolzani de Campos Ferreira (Biotemas)
O detalhamento da osteologia craniana de Milvago chimango e M. chimachima, contribui para assegurar a monofilia do gênero quando comparado a outras aves e a outros falconídeos. O estudo foi realizado com os crânios de três espécimes de Milvago chimango e três de Milvago chimachima, pertencentes a Divisão de Aves do Museu de História Natural Smithsonian Institution. A descrição craniana foi comparativa e ilustrada por fotos nas vistas: dorsal, ventral, caudal e lateral; sendo as espécies estudas comparados com Falconideos e algumas outras aves. Os caracteres exclusivos de M. chimango são: razão entre a distância da porção distal do osso lacrimal ao arco da órbita e deste até a arco jugal é de 1/5; ausência dos processos transpalatinos; ausência do processo dorsal do osso pterigoide; crânio mais robusto; osso paraoccipital mais desenvolvido laterolateralmente; osso lacrimal menor e mais rostral; osso palatino aproximadamente duas vezes mais largo; osso ectetmoide mais robusto e longo. Em M. chimachima são: presença de projeções na extremidade caudal do osso palatino; desenvolvido processo dorsal do osso pterigoide; fossa temporal mais afilada dorsoventralmente; crista nucal transversa delineada e visível; narina mais próxima à sutura frontonasal. A osteologia craniana forneceu caracteres diagnósticos de cada uma das espécies e do gênero, quando comparados a outras aves e aos falconídeos.