Matriciamento em saúde mental: a perspectiva dos profissionais de Centros de Atenção Psicossocial - Daniela Cristine Morais da Silva; Luciana Santos Dubeux (Saúde em Debate)
RESUMO O objetivo deste estudo é avaliar a implantação do matriciamento nos Centros de Atenção Psicossocial (Caps) tipos II e III 24 horas em Recife, Pernambuco. Desenvolveu-se um estudo avaliativo, do tipo normativo, com aferição do Grau de Implantação (GI) baseado em critérios, indicadores e parâmetros de estrutura e processo orientados pela construção do modelo lógico e da matriz de análise e julgamento, validados por consulta a especialistas. A coleta dos dados envolveu a aplicação de questionário estruturado com 97 gestores e profissionais de nível superior, observação não participante e consulta a documentos. Apontam-se GI incipiente (53,1%) da intervenção, e por dimensão, estrutura e processo (44,8% e 57,2%, respectivamente). Na dimensão processo, o componente ações educacionais apresentou-se não implantado (18%), enquanto as ações pedagógico-terapêuticas se mostraram implantadas (78,4%), à exceção do Caps E. O estudo demonstrou implantação desfavorável, expondo fragilidades e fortalezas das ações do matriciamento dos Caps de Recife, com capacidade para contribuir para a adoção de mudanças positivas na gestão e na prática clínica. Recomenda-se investimento em formação profissional de matriciadores e gestores, em instrumentos de trabalho, em tecnologias digitais e em ações educativas.