Incidência de linfadenite granulomatosa suína no ano de 2023 em frigorífico localizado no Triângulo Mineiro, Minas Gerais - Larissa Carrijo de Sousa; Bianca Júlia da Costa Nicodemos; Kariny dos Santos Valladão; Fernanda Gatti de Oliveira Nascimento (Pubvet)
Apesar do aumento na produção de suínos no Brasil, desafios como a propagação de doenças nas populações suínas e preocupações com a saúde pública, como a transmissão de vírus e bactérias, exigem vigilância constante durante o abate desses animais. Nesse contexto, a linfadenite granulomatosa (LG) em suínos é uma doença subclínica causada principalmente por micobactérias não-tuberculosas, sendo a Mycobacterium avium hominissuis a mais prevalente em suínos e humanos. A detecção de animais infectados ocorre durante o abate e acarreta prejuízos devido ao descarte de vísceras e carcaças. Este estudo teve como objetivo relatar a incidência de LG em um frigorífico localizado no município de Uberlândia, Minas Gerais, durante o ano de 2023. Foram avaliados mais de um milhão de animais abatidos, dos quais mais de 100 mil apresentaram alguma não conformidade, resultando em 596 casos de LG identificados. Os dados sugerem uma baixa incidência de LG na região do Triângulo Mineiro, atribuída ao avanço nas práticas de desinfecção e ao conhecimento disseminado sobre a doença. Além disso, foi observado um padrão sazonal na ocorrência de LG, com maiores incidências nos meses mais frios do ano. Fatores como falta de higiene nas instalações, fornecimento inadequado de alimentos e presença de aves podem contribuir para a propagação da doença. Conclui-se, que apesar da baixa ocorrência na região estudada, a LG continua sendo uma preocupação devido ao seu impacto econômico e à necessidade de constante vigilância e melhorias nas práticas de manejo e higiene.