Los escarabajos Dynastinae (Coleoptera: Scarabaeidae) de Oaxaca, México: lista actualizada de especies y análisis de su distribución - Héctor Miguel Guzmán-Vásquez; José Antonio Sánchez-García; Julián Hernández-Cruz; Matthias Rös; Cuauhtémoc Deloya (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se presenta una lista actualizada de los Dynastinae de Oaxaca, México y el análisis de su distribución. Los datos se obtuvieron de la revisión de especímenes y literatura. Se comparó la similitud entre estratos altitudinales para la distribución observada y potencial. También se analizó la riqueza de especies por subprovincia fisiográfica. Se obtuvo una lista de 98 especies, 22 géneros y 6 tribus. La tribu mejor representada fue Cyclocephalini (45 spp.). El género con mayor riqueza fue Cyclocephala Dejean (34 spp.). La subprovincia Sierra Madre de Oaxaca presentó la mayor riqueza (53 spp.), seguida de Valles Centrales de Oaxaca (38 spp.). Se reportan 27 nuevos registros altitudinales y primeros registros de localidades para Cyclocephala comata Bates y Golofa pusilla Arrow. Para ambas distribuciones (observada y potencial), el estrato altitudinal con mayor diversidad fue EA500 (0-500 m) con 74 especies. El género Xyloryctes Hope presentó el rango altitudinal más amplio (0-2,900 m). Xyloryctes telephus Burmeister fue la especie con mayor rango altitudinal (0-2,870 m). Por otra parte, se observó una relación inversamente proporcional entre la diversidad y la altitud; a mayor altitud, menor diversidad de especies. Este patrón de distribución de la diversidad coincide con la regla de Rapoport.