Influencia de Presiones de Vacío en la Transferencia de Masa Durante la Deshidratación Osmótica del Mango. - Elizabeth Cristina Huayamave; Fabiola Cornejo Z. (Revista Tecnológica)
En el presente trabajo se estudió el efecto de la aplicación de presión de vacío sobre la cinética de transferencia de masa al deshidratar osmoticamente el mango de la variedad Tommy Atkinks. Los experimentos fueron llevados a cabo para comparar los procesos de deshidratación osmótica al vacío (DOV) y deshidratación osmótica a pulso de vacío (DOPV). Se trabajo a las presiones absolutas de 140 mbar y 80 mbar, variando los tiempos de aplicación de vacío (5, 10 y 30 min) y manteniendo constante la temperatura (45oC) y la concentración de jarabe de sacarosa (45oBrix). Los resultados muestran que al aplicar vacío se obtiene una mayor pérdida de agua, sin afectar significativamente el ingreso de sólidos. La deshidratación osmótica a pulso de vacío (DOPV), presentó las mayores ventajas al compararse con el otro tratamiento, pues se obtienen similares resultados de pérdida de agua, con un mayor ahorro de energía.