Formação de líderes educativos - Alla Moskalenko; Serhii Kubitskyi; Oksana Horishna; Nina Slyusarenko; Marharyta Vorovka (Revista on line de Política e Gestão Educacional)
Com base em experiências ucranianas e internacionais entre 2020 e 2024, o artigo analisa aspectos específicos da formação profissional de gestores na área educacional. Destaca como o Processo de Bolonha e programas de intercâmbio internacional vêm sendo utilizados para integrar o sistema educacional ucraniano ao espaço europeu. Aborda o impacto da guerra na evolução dos programas de formação gerencial, discutindo os desafios de integrar o treinamento psicológico com medidas de segurança e de adaptar os cursos a situações de crise. Explora o potencial do período pós-guerra para criar capacitações inspiradas em experiências estrangeiras, recomendando o uso de métodos internacionais na reconstrução de instalações educacionais e no fortalecimento de competências profissionais. Por fim, enfatiza a importância da digitalização e das novas tecnologias na formação de gestores contemporâneos, demonstrando como a cooperação educacional internacional eleva a qualidade dos cursos de gestão na Ucrânia.