Modelo de mapeamento semântico entre as terminologias de saúde CID-10 e SNOMED-CT - Fabrício Amadeu Gualdani; Leonardo Castro Botega; Nelson Júlio de Oliveira Miranda; Allan Ferreira; Reinaldo Porte Peres (Em Questão)
A Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde e a Nomenclatura Sistematizada de Medicina são terminologias que visam a transparência dos dados. Terminologias possuem diferenças em suas composições, sendo necessário um mapeamento entre esses termos para que um sentido possa ser obtido, aprimorando o cotidiano de profissionais da saúde com os seus pacientes por um modelo que estruture as informações de forma compreensiva de maneira sintática e semântica. O objetivo desta pesquisa é desenvolver um modelo para o mapeamento semântico entre estas terminologias de saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratória, um estudo de caso realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Marília, que forneceu os códigos da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde registrados nos prontuários para a realização do mapeamento, visando migrar os dados armazenados que se encontravam em um banco de dados relacional para uma rede internacional de estrutura e compartilhamento de dados. Os resultados evidenciaram que há quatro tipos de situações durante a realização do mapeamento: exatidão semântica entre as terminologias, uso de expressões que tornam a condição de saúde genérica, termos que não são exatamente equivalentes, no entanto possuem aproximação semântica, assim como uma variedade de termos para representar uma única condição de saúde. Obedecendo este direcionamento, conclui-se que é possível desenvolver um modelo replicável que preserve a camada semântica dos termos entre a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde e a Nomenclatura Sistematizada de Medicina.