Reflexos da pandemia da Covid-19 na situação econômico-financeira das fundações de apoio vinculadas à Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - Fernanda Maria Pires; Jéssica Mara Souza Rodrigues; Luiza Santangelo Reis; Cleyton de Oliveira Ritta; Luiz Alberton (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A pesquisa tem por objetivo verificar os reflexos da pandemia da COVID-19 na situação econômico-financeira das Fundações de Apoio vinculadas à UFSC.  A pesquisa caracteriza-se como descritiva com abordagem qualitativa por meio de pesquisa documental. O banco de dados da pesquisa contempla demonstrações contábeis, relatórios de gestão, relatórios de auditoria e notas explicativas do período entre 2017 a 2020. Os resultados da pesquisa mostraram que as três Fundações - FAPEU, FEPESE e FEESC - apresentaram em 2020, indicadores econômico-financeiros inferiores aos anos anteriores, com redução relevante em várias contas do balanço patrimonial e da demonstração de resultado. Também houve reflexos na operação, com a redução de volume de compras, demissões de colaboradores e demora nos repasses de recursos e resultados deficitários. Diante dos resultados, conclui-se que houve um agravamento na situação econômico-financeira das fundações, visto que todas as fundações tiveram redução significativa, principalmente de contratos de projetos. Nesse cenário de crise econômica e de Pandemia da COVID-19, o acompanhamento da situação econômico-financeira das fundações é fundamental, visto que desempenham papel importante no apoio e fomento aos projetos e atividades multidisciplinares acadêmicas e de extensão, gerando benefícios para a sociedade.