عوامل خطورة النواسير البنكرياسية بعد إجراء ويبل - كنان محسن صبح; عبدالرحمن حماديه (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية)
خلفية الدراسة: تعتبر عملية ويبل whipple procedure من العمليات البطنية الكبرى بسبب حجم العينة المستأصل والمجاورات التشريحية المعقدة، وما يتعلق بحالة المريض الصحية، تترافق مع معدل عال من المراضة ناتج بالدرجة الأولى عن الناسور البنكرياسي. يهدف البحث لدراسة عوامل خطر تشكل هذا الناسور حسب تصنيف المجموعة العالمية لدراسة الناسور البنكرياسي ISGPF الصادر عام 2016.