EL TRATAMIENTO DE LA MUJER EN EL LÉXICO DE AMBROSIO DE SALAZAR - Eulalia Hernández Sánchez; Mª Isabel López Martínez (Revista de Investigación Lingüística)
El Espexo General de Gramática en diálogos supone una contribución de gran valor para el estudio diacrónico del español. Su autor, Ambrosio de Salazar, ha trascendido en la Historiografía Lingüística como un relevado teórico en el campo de la enseñanza de segundas lenguas; sin embargo, su faceta como lexicógrafo ha pasado desapercibida pese a que el cartagenero dedica parte de la jornada VI y toda la jornada VII al estudio del vocabulario. A través de estas páginas pretende enseñarnos, contextualizando las palabras escogidas, cómo se usaba el léxico español y desde esta perspectiva podemos afirmar que, por la abundancia de expresiones que aporta, esta sección constituye la más original e interesante desde el punto de vista lingüístico. A través de los lemas escogidos hemos podido comprobar cómo Ambrosio de Salazar sigue defendiendo la tendencia misógina de arquetipos impuestos y heredados de la tradición medievalista. Su actitud obsesiva en contra de la mujer va a quedar explícitamente manifi esta en las explicaciones que nos ofrece en las entradas cotejadas; de la misma manera la podeconfrontación entre este léxico y los diferentes repertorios lexicógrafos publicados en los siglos de Oro nos ha hecho refl exionar en torno a la utilidad del Espexo como diccionario.