Planificación del proceso de fresado de una pieza compleja utilizando una máquina herramienta virtual//Milling process planning of a complex workpiece using a virtual machine tool - Jorge‐Andrés García‐Barbosa; José Manuel Arroyo‐Osorio; Ernesto Córdoba‐Nieto (Ingeniería Mecánica)
Se diseñó y se fabricó exitosamente una pieza experimental compleja compuesta de superficies con curvatura cero, positiva y negativa. Se planificó y se ejecutó el proceso de fabricación por maquinado usando el proceso de fresado con herramientas de punta esférica en un centro de maquinado vertical equipado con un cuarto eje de rotación externo. Para la planificación, simulación y verificación del proceso se desarrolló un modelo virtual de la máquina herramienta disponible y sus accesorios en un sistema comercial de maquinado asistido por computador. Se implementó el montaje virtual del sistema de manufactura con el que se verificó y se ajustó el proceso hasta observar un buen desempeño. Se comprobaron así las ventajas de utilizar los recientes métodos virtuales ofrecidos por varios sistemas de maquinado asistido por computador para la simulación del proceso, especialmente cuando se trata de componentes complejos procesados en máquinas herramienta de más de tres ejes. Palabras claves: máquinas herramienta virtuales, planificación de procesos, maquinado de piezas complejas, simulación y verificación de procesos, maquinado multiejes. ______________________________________________________________________________ Abstract We designed and successfully manufactured a complex experimental piece composed of surfaces with zero, positive and negative curvatures. We planned and executed the machining manufacturing process by using milling process with end ball nose tools on a vertical machining center equipped with a fourth external rotational axis. For planning, simulation and verification of the machining process, we developed a virtual model of the machine tool and its accessories in a commercial system for computer aided machining. By mounting the virtual manufacturing system, we verified the process and adjusted it until observe a good performance. We tested and confirmed the advantages of using the recent virtual methods for simulation and verification of the process offered by various computer-aided machining systems, especially when dealing with complex processing components in machine tools with more than three axes. Key words: virtual machine tool, process planning, complex parts machining, processes simulation and verification, multi-axis machining.