La oscura historia de la prima Montse de Marsé: una poética del narrar al servicio del retrato social - Caroline Mena (Cuadernos AISPI)
A lo largo del presente artículo, vemos cómo en La oscura historia de la prima Montse Juan Marsé genera un proyecto de escritura cuya pretensión consiste en representar, con clara intención crítica, los medios sociales barceloneses de posguerra. Para ello, el autor elabora una poética narrativa muy personal arraigada en el arte de contar que refleja las relaciones que la literatura marseana entabla con la cultura y la historia en las que se inscribe. Así, observamos cómo el lenguaje hace patente la separación entre las clases en aquella época. Por otra parte, destacamos la importancia de la oralidad que se inmiscuye en la escritura novelística tanto para mostrar la importancia de lo contado en la salvaguardia de la memoria como para enseñar el carácter polifacético de los procesos memoriales. Finalmente, consideramos cómo el autor juega con unos procedimientos retóricos y estilísticos específicos para reforzar el alcance simbólico de su discurso novelesco y la trascendencia de su ficción.