Inserción laboral de migrantes en los territorios agrarios de Chile: el caso de la región del Maule - Stefano Micheletti (CUHSO)
El artículo aborda el proceso de inserción laboral de migrantes en los territorios agrarios chilenos, a partir del caso de la Región del Maule (Chile). Junto con realizar una breve revisión bibliográfica sobre el tema a nivel latinoamericano, se indaga en las motivaciones de las/os inmigrantes para elegir un territorio agrario como lugar de destino, y en sus estrategias de inserción laboral en un contexto caracterizado por una matriz identitaria rural y una estructura de producción local vinculada al ámbito silvoagropecuario. A partir de lo cual, se esbozan algunas reflexiones iniciales sobre las trayectorias laborales es ese sector productivo. Para el desarrollo del estudio, se adoptó una estrategia metodológica mixta, con énfasis en los métodos cualitativos; se realizaron y analizaron 57 entrevistas a migrantes residentes en la Región del Maule. Los resultados muestran que, entre los principales elementos que motivan la elección del Maule como lugar de destino, están las características urbano-rurales del territorio y la posibilidad de acceder a una oferta laboral que –si bien precaria— es abundante, especialmente en el ámbito agrícola. Por otro lado, el patrón de hábitat urbano y la inserción laboral en la rama agrícola de las/os extranjeras/os –especialmente haitianas/os— profundiza la lógica productiva de los territorios agrarios.