Algoritma Simulated Annealing untuk Menentukan Rute Kendaraan Heterogen (Studi Kasus) - Andriansyah Andriansyah; Rizky Novatama; Prima Denny Sentia (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Permasalahan transportasi dalam supply chain management sangat penting untuk dikaji karena dapat menimbulkan biaya logistik yang sangat besar. Salah satu cara untuk mengurangi biaya transportasi adalah dengan penentuan rute kendaraan atau dikenal dengan istilah vehicle routing problem. Objek yang menjadi kajian merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang distribusi produk untuk area kota Banda Aceh dan sekitarnya. Dalam proses distribusi, perusahaan ini menggunakan dua jenis kendaraan dengan kapasitas dan biaya operasional yang berbeda sehingga permasalahan menjadi heterogeneous fleet vehicle routing problem. Penentuan rute kendaraan dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga metode, yaitu metode analitik, algoritma insertion heuristic sebagai metode heuristik, dan algoritma simulated annealing sebagai metode metaheuristik. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari data ujicoba, algoritma simulated annealing merupakan algoritma yang paling baik dalam menyelesaikan permasalahan. Secara rata-rata, algoritma simulated annealing dapat menghasilkan kualitas solusi yang sama dengan metode analitik, namun dengan waktu komputasi yang lebih singkat. Selain itu, algoritma simulated annealing menghasilkan kualitas solusi yang lebih baik dibandingkan algoritma insertion heuristic yang dikembangkan dalam penelitian dan dapat meningkatkkan kualitas solusi sebesar 20,18% dari penelitian sebelumnya dengan waktu komputasi 19,27 detik.