REFERENCIA TEMPORAL EN EL CEREBRO: UNA REVISIÓN CRÍTICA DE LAS CONTRIBUCIONES DE LA NEUROECONOMÍA AL ESTUDIO DE LA ELECCIÓN INTERTEMPORAL - René San Martín; Pablo Isla; Camilo Melis (El Trimestre Económico)
Las decisiones humanas suelen implicar costos y beneficios distribuidos en el tiempo. Este artículo revisa el estado actual de la investigación con neuroimagen acerca de la manera en que el cerebro produce decisiones intertemporales. Se propone que mientras resulta poco probable que la neurociencia sea el terreno adecuado para decidir entre los modelos formales propuestos por la economía conductual, los recientes avances en el estudio del cerebro ofrecen la posibilidad de enriquecer dichos modelos incorporando nuevos conocimientos respecto a cómo el cerebro representa magnitudes, atribuye valor, regula conductas orientadas a metas y genera pensamiento prospectivo.