EGb761 促进臂丛根性撕脱伤运动神经元功能修复的多靶点机制 - 刘佛林; 汪丽清; 周丽华; 袁群芳; 吴国珍; 吴武田 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】研究银杏叶标准提取物 ( EGb761) 保护创伤脊髓运动神经元的细胞机制。 【方法】成年Sprague- Dawley 雄性大鼠行臂丛神经根撕脱术后 , 随机分为 : 撕脱组 ( 生理盐水治疗 ) 和 EGb761 组[EGb761 100 mg/(kg·d) 治疗]。各组动物分别存活 5 d,2、4、6 周后处死。硝酸还原酶法检测大鼠脊髓组织 NO 含量和cNOS 酶活力, 取 C7 节段切片行胆碱乙酰转化酶( ChAT) 、神经元型一氧化氮合酶( nNOS) 免疫组化、NADPH- d酶组化和中性红活细胞染色。【结果】 EGb761 组与撕脱组相比: 不仅降低脊髓组织 NO 含量(μmol/g) (2 周组0.24 vs 0.36、4 周组 0.22 vs 0.30、6 周组 0.19 vs 0.23; P 均 < 0.05), 也降低脊髓组织 cNOS 酶活力(U/mg) (5 d组 0.047 vs 0.057、2 周组 0.13 vs 0.20、4 周组 0.065 vs 0.14、6 周组 0.061 vs 0.083; P 均 < 0.05)。EGb761 恢复部分损伤运动神经元的 ChAT 活性、EGb761 降低 nNOS 蛋白的异位表达, NADPH 表达率(%) (2 周组 26.0 vs 40.7、4 周组 21.7 vs 36.9、6 周组 18.2 vs 26.7、8 周组 12.6 vs 20.9; P 均 < 0.05); EGb761 提高损伤运动神经元的生存率(%) (5 d 组 92.2 vs 87.1、2 周组 77.1 vs 71.3、4 周组 56.8 vs 49.8、6 周组 48.0 vs 43.4、8 周组 31.3 vs 22.0; P 均 < 0.05)。【结论】EGb761 可能通过多靶点干扰损伤运动神经元的基因表达、蛋白酶活性以及代谢进程, 减少臂丛撕脱伤诱导的运动神经元死亡。