多囊卵巢综合征患者基础LH升高对IVF-ET结局影响 - 赵伟娥; 刘晓娉; 陈攀宇; 梁晓燕; 李晶洁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的比较应用拮抗剂方案对多囊卵巢综合征（PCOS）不孕患者进行IVF-ET助孕治疗中，血清基础黄体生成素（LH）升高与LH正常两组患者的操作性促排卵结果及新鲜周期胚胎移植后妊娠结局的差异。方法回顾性分析2015年1月至2021年12月在中山大学附属第六医院生殖医学研究中心，行体外受精胚胎移植治疗的PCOS不孕患者的临床资料，根据其基础LH水平，将其分为LH升高组（LH≥10 U/L）与LH正常组（LH<10 U/L），其中升高组236例，正常组548例。比较两组患者的促排卵结果和新鲜周期胚胎移植的妊娠结局，包括：促性腺激素（Gn）启动剂量、Gn天数、Gn总量、获卵数、两原核（PN）率、可利用胚胎率、优质胚胎率、囊胚形成率、HCG阳性率、临床妊娠率、流产率、持续妊娠率和活产率；并分析两组促排卵过程中激素变化趋势的差异。结果与LH正常组比较，升高组Gn总剂量显著低于LH正常组（P<0.001）。两组获卵数、2PN率、可利用胚胎率、优质胚胎率与囊胚形成率均无显著差异（P均>0.05）；LH升高组的取消新鲜周期移植率及因预防OHSS而取消移植率与LH正常组比较差异无统计学意义（P均>0.05）。在新鲜移植周期中，LH升高组的HCG阳性率、临床妊娠率、流产率、持续妊娠率与活产率与LH正常组比较，均差异无统计学意义（P均>0.05）。结论PCOS不孕患者中，基础LH水平升高并不影响促排结果与新鲜胚胎移植的妊娠结局，促排卵治疗前是否需降低LH水平及基础LH水平升高患者是否需行全胚冷冻，还需要进一步研究。