Adaptación y validación del Faces-20-ESP: Re-conociendo el funcionamiento familiar en Chillán, Chile - Nelson Zicavo; Claudia Palma; Gustavo Garrido (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo presentamos el proceso de adaptación y validación al contexto local de la Escala Breve de Evaluación Familiar Faces 20 ESP realizada en la ciudad de Chillán, Chile. Los resultados obtenidos nos demostraron una semejanza altamente significativa frente a los encontrados en la versión original, lo que da cuenta de la fiabilidad y validez del instrumento para el estudio del funcionamiento familiar, sentando importantes precedentes académicos para posteriores investigaciones. Con base en el análisis comparativo, pudimos observar que en las familias estudiadas no existen diferencias estadísticamente significativas tanto en cohesión como en adaptabilidad, entre los tipos ensambladas y nucleares. Esto evidencia empíricamente que no es posible atribuir un tipo de funcionamiento determinado a una configuración familiar específica, lo que posiblemente contenga implicancias teóricas futuras.