Relatividade Restrita com o auxílio de diagramas - Ricardo Paupitz Barbosa dos Santos (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Apresentamos neste trabalho alguns diagramas que podem ser úteis como recursos auxiliares para o professor quando for explicar alguns dos aspectos mais importantes da Teoria da Relatividade Restrita para alunos de ensino médio ou mesmo de primeiro ano de cursos de graduação. Tais diagramas podem ser usados para construir instrumentos simples para demonstrar efeitos como a dilatação do tempo ou a contração espacial. Propomos uma construção com um pêndulo equivalente para demonstrar a diferença no avanço do tempo entre dois sistemas de referência: o primeiro em repouso em relação ao observador e o segundo em movimento em relação ao mesmo observador.