Constituição da Educação Especial no Brasil: contribuições de Sarah Couto Cesar e Olívia da Silva Pereira - Márcia Denise Pletsch; Getsemane de Freitas Batista; Leila Lopes de Avila (Cadernos de História da Educação)
A institucionalização da Educação Especial ocorreu durante o regime da ditadura militar (1964-1985), com a criação do Centro Nacional de Educação Especial (Cenesp). O objetivo deste artigo é apresentar e discutir o papel de Sarah Couto Cesar e de Olívia da Silva Pereira na constituição da Educação Especial no Brasil. Em termos metodológicos, a pesquisa é bibliográfica em diálogo com a história oral por meio de entrevistas com Sarah Couto Cesar, Ilza Maria Ferreira Pinto Autran e Rosana Glat. A pesquisa evidenciou que Sarah Couto Cesar e Olívia da Silva Pereira atuaram e tiveram uma importante contribuição na articulação política para institucionalizar a Educação Especial nos diferentes estados brasileiros, assim como na formação de recursos humanos em nível de Pós-Graduação. O texto também problematiza a institucionalização da Educação Especial e as disputas entre os setores público e privado sobre o lócus de escolarização de pessoas com deficiência e de formação inicial e continuada de professores.