Modos de vida e práticas em saúde de homens e mulheres após o diagnóstico de HIV/Aids: perspectivas de gênero - Gabrielle Figueiredo Bruno; Breno de Oliveira Ferreira (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
As questões de gênero perpassam diversos domínios na vida de homens e mulheres, incluindo os contextos de saúde. Por meio deste estudo, buscou-se analisar como determinados valores e ideais configuram modos de vida e práticas em saúde para pessoas vivendo com HIV (PVHIV) após seus diagnósticos. Trata-se de um estudo de narrativas composto por entrevistas com vinte homens e mulheres vivendo com HIV. Identificaram-se quatro eixos analíticos nos quais as questões de gênero surgiram a partir das relações afetivo-sexuais, do estigma, da autoestima, da relação com o corpo e das práticas de autocuidado e experiência nos espaços de saúde. Concluiu-se que os modos de vida e práticas em saúde de PVHIV são vinculados a roteiros sociais historicamente atribuídos ao gênero, adquirindo sentidos específicos para homens e mulheres após seus diagnósticos.