O teatro urbano – sociabilidades urbanas açucareiras em Pernambuco nos séculos XVII e XVIII. // The urban theater - urban sugar sociabilities in Pernambuco in the seventeenth and eighteenth centuries. - Kalina Vanderlei Silva (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Neste artigo estudamos as formas principais de sociabilidade desenvolvidas nos núcleos urbanos açucareiros da Capitania de Pernambuco nos séculos XVII e XVIII, considerando os grupos sociais nelas envolvidos. Trabalhando principalmente com correspondência administrativa e registros de irmandades, buscamos as sociabilidades estabelecidas pelos atores sociais em instituições urbanas típicas, como irmandades e corporações de ofício, mas também nos espaços públicos ocupados pelas festividades barrocas que tomavam as ruas de Olinda e Recife.