术前超敏C反应蛋白对评估宫颈鳞癌预后的价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨术前血清超敏C反应蛋白(hs-CRP)水平是否可作为评价宫颈鳞癌患者预后的因素?【方法】 对2005年6月至2013年10月在中山大学孙逸仙纪念医院妇科肿瘤专科进行初始治疗的989例宫颈鳞癌患者的临床病理资料进行回顾性研究,分析术前血清hs-CRP水平与临床病理参数?无瘤生存期及总生存期的相关性,同时分析hs-CRP水平与SCCA的相关性?对照组为我院同期的体检人群989例? 【结果】 研究组术前血清hs-CRP平均秩次高于对照组[中位数(四分位间距)分别为2.72(2.48)mg/L和1.76(4.92)mg/L,P = 0.011],其与肿瘤分期?分化程度?淋巴结转移?宫颈间质浸润深度?宫旁受累以及患者年龄有关?单因素分析显示,肿瘤分期?分化程度?淋巴结转移?宫颈间质浸润深度?宫旁受累?患者年龄及治疗前hs-CRP和SCCA水平与宫颈鳞癌患者的无瘤生存期及总生存期相关;多因素分析显示仅肿瘤分期?淋巴结转移及治疗前hs-CRP水平与无瘤生存期及总生存期有关?秩和相关分析结果显示,术前血清hs-CRP与SCCA呈正相关[Spearman相关系数rs = 0.206,P < 0.000(双侧)]?【结论】术前血清hs-CRP水平有可能作为判断宫颈鳞癌预后的指标,但其价值需要进一步评估?