LE SILENCE EN CONTEXTE DE FLE : UNE APPROCHE INTERDISCIPLINAIRE - Abderrahim HAMLAOUI & Hamza HEZABRA (Ziglôbitha)
Résumé : Le silence, souvent perçu comme une défaillance dans le contexte du français langue étrangère (FLE), peut en réalité être une forme de communication riche de sens. Bien qu'il soit associé à des moments de blocages, d'hésitations et d'incertitudes, ce phénomène, imposé à l’espèce humaine, peut aussi être vu comme un outil pédagogique puissant. Il permet de stimuler la créativité des apprenants, les incitant à combler les vides, à produire du sens et à surmonter les obstacles communicationnels, voire langagiers. Cette étude assoie ainsi le silence dans une perspective interdisciplinaire, en mettant en avant son rôle crucial dans l’enseignement/ l'apprentissage du FLE et son potentiel en tant que ressource didactique génératrice de créativité.