Realeza y santidad. Un manuscrito de Les miracles de Nostre Dame dedicado a Isabel de Francia (1225-1270) - Fuensanta Murcia Nicolás (Anuario de Estudios Medievales)
El presente artículo analiza el posible patronazgo de uno de los manuscritos de Les Miracles de Nostre Dame, colección de milagros marianos escrita por Gautier de Coinci en la primera mitad del siglo XIII. Este lujoso ejemplar sería encargado para honrar la memoria de Isabel de Francia, cuya vida estuvo marcada por fuertes convicciones religiosas. El programa exalta aquellas virtudes que la definirían como santa; su voto de virginidad, sus ideales franciscanos y la fundación de la abadía de Longchamp. El encargo, que además coincide con el proceso de canonización de su hermano, Luis IX, formaría parte de las acciones emprendidas por la familia capeta destinadas a unir la santidad con su propia identidad dinástica.