دعوى اضطراب المنهج الفقهي عند الشيخ القرضاوي: دراسة وتقييم - Ayman Saleh (مجلة كلية الشريعة والدراسات الإسلامية)
هدفُ البحث: اختطَّ الشيخ القرضاوي، رحمه الله، منهجًا فقهيًّا مباينًا للمناهج الفقهيّة السائدة في السّاحة العلميّة، ولا سيما المناهج المذهبيّة التقليديّة والمناهج السَّلفيّة، وتتابع عددٌ من الباحثين من الاتجاه المذهبي التقليدي على وسم منهجه هذا بالتناقض والاضطراب؛ أي إنّه لا يسير على أصول فقهية منهجية مطّردة ثابتة، بل يغيِّر فيها عند النظر الفقهي، بحسب المسائل، استجابة لضغوط الواقع، وتوخّيًا للأسهل. وقد أقاموا جملة من الدلائل، وضربوا عددًا من الأمثلة لإثبات هذه الدّعوى. وقد هدف البحث إلى دراسة هذه الدّعوى، كما عرضها أصحابها، لبيان مدى صدقها وصحّتها.