Arquitetura da Informação aplicada aos softwares de bibliotecas digitais: um enfoque nos elementos do sistema de organização - Murilo Bastos da Cunha; Josina da Silva Vieira (Em Questão)
A transformação tecnológica tem se intensificado pela migração dos suportes de informação de ambientes físicos para os digitais, suscitando a relevância da organização da informação em sistemas digitais para uma melhor experiência na navegação e utilização pelos usuários. Assim, este estudo objetiva comparar os elementos do sistema de organização de Arquitetura da Informação nos programas de acesso livre Greenstone, DSpace, Omeka e Tainacan utilizados para a implementação de bibliotecas digitais. Em termos metodológicos, partiu-se da pesquisa documental de caráter bibliográfico e de documentação dos programas para a realização da análise dos componentes do sistema de organização e a abordagem quali-quantitativa. Para tanto, utilizou-se também, o método comparativo, estabelecendo-se a observação das semelhanças e diferenças entre os programas selecionados. Conclui-se que, os quatro componentes do sistema de organização que são: esquemas exatos; esquemas ambíguos; esquema hibrido e estruturas; o esquema ambíguo exceto o elemento de tópicos, não foram evidenciadas aplicações nos programas de código aberto selecionados. A respeito, dos critérios do sistema de organização do conhecimento, relacionamentos, cardinalidade e metadados são comuns a implementação em todos os programas selecionados. Por fim, foi possível identificar os elementos do sistema de organização da Arquitetura da Informação, associados a sustentabilidade e o contexto dos acervos digitais.