Presentación atípica de neoplasia de pulmón - Maria Teresa Hidalgo Rodriguez; Jorge Luís Rojas Alonso; Carlos Antonio Paneque Acosta; Silvina Ferrer Ballagas; Idalmis Tejeda Alvares (Correo Científico Médico)
Se presentó un paciente de 65 años de edad de la raza negra, con antecedentes de alcoholismo y ex-fumador, que hace seis meses comenzó con aumento del volumen del cuello, refirió pelotas duras, niega dolor y aumento de temperatura local, se constató pérdida de peso de unas 30 libras, negó otra sintomatología. Acudió al área de salud de Velasco, municipio Gibara sin diagnóstico concluso, se decidió su remisión cuando las lesiones se abrieron al exterior y sangraban, manifestaciones ganglionares en el cuello, lateral derecho, supraclaviculares, ulceradas, no movibles, adheridas a planos profundos y no dolorosos. Presentó otras en el izquierdo, con circulación colateral tipo vena cava superior, sin dificultades respiratorias, se estudió para encontrar posible causa. Los exámenes realizados  corroboraron el diagnóstico: cáncer de pulmón de forma ganglionar ulcerado. Se remitió a la Consulta de Oncología para seguimiento y tratamiento.