Los trotacalles de las ciudades - Michel Dorais; Simon Lajeuneusse (Estudios Sociales)
Se presentan los resultados de una investigación que tuvo como objetivo comprender las conductas, en particular amorosas y sexuales, de jóvenes de la calle de la ciudad de Quebec, Canadá, en relación con los factores de riesgo y los factores de protección concernientes a la transmisión de Infecciones de Transmisión Sexual o Sanguínea y del Virus de inmunodeficiencia Humana. Se utilizó un método cualitativo basado en la recopilación de relatos de experiencias de vida. Tal aproximación ha permitido cernir las experiencias de estos jóvenes a partir de los significados que tenían para ellos y ellas. Las cincuenta entrevistas individuales realizadas para esta investigación involucraron a treinta varones y veinte mujeres con una edad media de poco más de veinte años. Hemos identificado rápidamente dos tipos de jóvenes. El primer tipo es el del "sobreviviente" y el segundo el del "aventurero". El "sobreviviente" de la calle es aquel que sobrevive a la adversidad a través de una historia de vida dolorosa (en particular con su familia). 2El aventurero" ha escogido romper, provisoriamente, con su medio familiar, con el cual no vive, pero con quien mantiene vínculos. En sus prácticas amorosas y sexuales hemos descubierto en los jóvenes seis diferentes estrategias para evitar el uso del condón. Concluimos en que es importante replantear la prevención del SIDA y de las ITSS adaptando el discurso a la realidad vivida por los jóvenes de la calle; es decir, la búsqueda, ante todo, del placer.