الشفافية الإدارية لدى مديري المدراس الحكومية في فلسطين وعلاقتها بالثقافة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين - Zaid Issa Hussein *Abu Srhan; Mohammed Awadh ** **Shuibat (الآداب للدراسات النفسية والتربوية)
هدفت الدراسة التعرف على درجة الشفافية الإدارية لدى مديري المدراس الحكومية في فلسطين وعلاقتها بالثقافة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين، ولتحقيق ذلك تم تطبيق وتطوير استبانة على عينة عشوائية بسيطة بلغ حجمها (737) معلماً ومعلمة بنسبة (2%) من مجتمع الدراسة. وأظهرت النتائج أن درجة الشفافية الإدارية والثقافة التنظيمية لدى افراد العينة بدرجة متوسطة. ولم تكن الفروق دالة احصائياً بين متوسطات تقديراتهم في درجة الشفافية الإدارية وفق الجنس وسنوات الخبرة على جميع المجالات والدرجة الكلية. وأظهرت النتائج وجود فروق دالة احصائياً بين متوسطات تقديرات العينة لدرجة الشفافية الإدارية تعزى للمؤهل العلمي على الدرجة الكلية بين (بكالوريوس) و(أعلى من بكالوريوس) ولصالح (أعلى من بكالوريوس)، وعلى المجالين (شفافية الإجراءات الإدارية، اتخاذ القرار). كما بينت الدراسة عدم وجود فروق ذات دالة احصائياً بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة لدرجة الثقافة التنظيمية تعزى لمتغيرات الجنس، المؤهل العلمي وسنوات الخبرة على الدرجة الكلية كما تبين وجود علاقة ارتباطية إيجابية قوية دالة إحصائيًا بين الدرجة الكلية لمجالات محور الشفافية الإدارية ومحور الدرجة الكلية لفقرات الثقافة التنظيمية.