PRÁTICAS INTERPROFISSIONAIS E COLABORATIVAS HOSPITALARES NO ENFRENTAMENTO DA COVID-19 - Denys Tietbol Wolkmann Eilert; Angela Peña Ghisleni; Graciele Sbruzzi (Saberes Plurais)
A pandemia de COVID-19 catalisou o desenvolvimento de práticas colaborativas e interprofissionais nos hospitais, promovendo a reorganização de fluxos e investimentos na assistência. Tais práticas, reconhecidas pela Organização Mundial da Saúde, conduziu os profissionais a desenvolver processos de trabalho, que necessitam de uma atuação integrada, visando um cuidado centrado nos usuários. Este estudo teve o objetivo de analisar as ações de enfrentamento da COVID-19 sob a perspectiva da interprofissionalidade e da percepção dos profissionais do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Rio Grande do Sul, Brasil, identificando os processos de trabalho colaborativos que foram construídos e o legado deixado pelas ações realizadas. O estudo é qualitativo do tipo estudo de caso. Foram realizadas entrevistas com profissionais das equipes assistenciais COVID-19 do HCPA (n=18), fisioterapeutas, médicos, enfermeiros, fonoaudiólogos, nutricionistas e psicólogos. A análise de conteúdo foi utilizada para compreensão do corpus dos dados coletados. Um roteiro semiestruturado guiou as entrevistas e a avaliação do material foi realizada a partir da organização em duas categorias: construção de processos de trabalho colaborativos e interprofissionais; o legado para o hospital, profissionais e usuários. Observou-se que os profissionais desenvolveram processos de trabalho colaborativos, incluindo treinamentos, utilização de ventilação não-invasiva (VNI), huddles para discussões, mediações interprofissionais de apoio psicológico e cuidados à beira-leito compartilhados. O trabalho integrado, a troca de conhecimentos e as novas rotinas deram visibilidade ao trabalho interprofissional e correspondem ao legado deixado para o hospital, resultando em um aprendizado para enfrentar pandemias futuras.