GRAMÍNEAS (POACEAE) ORNAMENTALES Y USADAS EN ARTESANÍAS EN COLOMBIA - Diego Giraldo-Cañas (Polibotánica)
Se realizó un estudio sobre las gramíneas (Poaceae) ornamentales y usadas en la confección de artesanías en Colombia, con base en la metodología de la observación participante. Este trabajo es una contribución al conocimiento de la botánica económica de Colombia. Se encontraron 134 especies, pertenecientes a 72 géneros; los representantes nativos ascienden a 77 especies. Se documentaron 18 categorías de uso, de las cuales las más importantes, en cuanto a número de especies, fueron la jardinería externa (85 especies usadas), los arreglos florales (63), la conformación de céspedes (25), la cestería y la elaboración de utensilios de cocina (13) y la decoración en montajes religiosos (12). Se documentaron once partes de la planta utilizadas como ornamento o como materia prima para la elaboración de artesanías, de las cuales las más importantes fueron la planta completa (113 especies), la inflorescencia (63), las cañas (14) y la cariopsis (siete). Los géneros más usados fueron Paspalum (siete especies), Eragrostis (seis), Axonopus (cinco) y Cortaderia (cinco). Las especies más usadas –en cuanto al número de categorías de uso se refiere, mas no en cuanto a la frecuencia de uso– fueron Gynerium sagittatum (Aubl.) P. Beauv. (11 categorías de uso), Guadua angustifolia Kunth (10), Arundo donax L. (nueve), Phyllostachys aurea Rivière & C. Rivière (siete), Zea mays L. (siete), Aulonemia queko Goudot (seis), Saccharum officinarum L. (seis) y Calamagrostis effusa (Kunth) Steud. (cinco). Se destacan los primeros registros de 25 especies para la flora agrostológica colombiana. Algunos géneros y especies podrían representar nuevos recursos de desarrollo económico para algunas áreas colombianas. Sin embargo, se requieren más estudios para desarrollar estrategias para la incorporación y el uso de otras especies.