Escoabilidade de leitos de partículas inertes com polpa de frutas tropicais: efeitos na secagem em leito de jorro Flowability of inert particle beds with fruit pulp: effects on the drying in spouted bed - Maria de F. D. de Medeiros; Odelsia L. S. de Alsina; Sandra C. Rocha; Carlos E. de M. Jerônimo; Ana L. de M. L. da Mata; Uliana K. L. de Medeiros; Andréa A. Furtunato (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho, foram caracterizados seis tipos de material inerte, utilizados na secagem de polpa de frutas em leito de jorro. Determinou-se o ângulo de repouso das partículas, com e sem adição de água e de polpa de diversas frutas tropicais. Correlacionou-se a escoabilidade com as propriedades das partículas e com a composição química das polpas. Analisou-se a influência do ângulo de repouso sobre o desempenho do secador, no que se refere à produção. Os resultados mostraram que, em geral, as polpas com elevadas concentrações de gordura e sólidos insolúveis e baixos teores de açúcares redutores, facilitam a escoabilidade. Uma análise dos resultados obtidos na secagem de polpa de frutas tropicais, utilizando-se partículas de poliestireno de baixa densidade, como material inerte, mostrou que, embora a escoabilidade permita a obtenção de menores vazões de jorro mínimo, em relação ao desempenho do secador, pode não favorecer uma produção maior de pó. In this work six types of inert particles were characterized and analyzed for drying tropical fruit pulps. The repose angle was determined with and without the addition of water and pulp of various tropical fruits. The bed flowability was related to the particle properties and chemical composition of pulps. The influence of the repose angle on the drying performance was analyzed. It was also verified that the composition of pulps influenced the bed flowability. The global analysis showed that the pulps with high lipids and insoluble solids content and low reducing sugar content improved the bed flowability. The results obtained with the drying of the fruit pulps using low-density polystyrene granules as inert particles showed that high flowabilities lead to lower minimum spout flow rates, but do not necessarily lead to the highest powder production.