Topologia das Agências Bancárias da Região Metropolitana de Manaus - Fredson Bernardino Araújo da Silva; Kamila de Oliveira Craveira; Tatiana Schor (Geografia (Londrina))
A topologia das agências bancárias permitiu compreender a lógica territorial mais visível da questão bancária e do acesso ao crédito, além de pontuar a distribuição das agências como produto de uma razão corporativa na atuação no espaço. Portanto, o objetivo é discutir a topologia das agências bancárias na Região Metropolitana de Manaus (RMM). Para isso, identificou-se brevemente as centralidades da atividade financeira no contexto nacional, destacando os recursos tecnológicos voltados para a atuação presencial. Tomando como estudo de caso a RMM, procuramos analisar a distribuição da rede bancária, tendo as agências como fixos geográficos principais; e, a partir do que foi levantado em teoria e empiricamente, verificou-se a hipótese de que a lógica territorial da rede bancária regional está associada à metropolização do espaço. O que se obteve como resultado é que ocorre uma concentração da atividade bancária no interior da metrópole (núcleo metropolitano), havendo a formação de um eixo financeiro para atender uma fração da população mais rica de Manaus. No quadro regional, Manaus concentra cerca de 70% das agências bancárias, tendo Manacapuru (eixo sul) e Itacoatiara (eixo leste) como subcentros da rede no que se refere à espacialização desse dado.