Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae) de mamíferos silvestres localizados en áreas urbanas de San Juan, Argentina - Cynthia Jessica González-Rivas; Gabriel Castillo; Ivan Dario Simoncelli (Acta Zoológica Lilloana)
Rhipicephalus sanguineus, garrapata de perro, es un ectoparásito hematófago de la familia Ixodidae, que parasita preferentemente perros y en menor medida a otros animales domésticos, silvestres y humanos. Durante la primavera y verano del 2021 ingresaron al Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre: un puma (Puma concolor), tres zorros (Lycalopex gymnocercus) y una comadreja overa (Didelphis albiventris) procedentes de distintas áreas urbanas de la provincia de San Juan, Argentina. Se realizó un examen externo al momento de ingreso de estas especies al Centro de Conservación, detectándose y recolectándose garrapatas identificadas como R. sanguineus. El presente estudio brinda información novedosa para Argentina sobre la interacción de R. sanguineus con estas especies de mamíferos silvestres, registrándose por primera vez en puma y zorro, siendo el segundo registro en comadreja para Argentina. El parasitismo de esta garrapata en estos hospedadores no es común, siendo bastante inusual, asociándose principalmente a ambientes altamente infectados.