El juego como proceso y estrategia didáctica para mejorar la Tríada Pedagógica - Angélica Márgara Mora Aristega; Nathaly Nicolle Otacoma Elizondo; Karla Priscila Murillo Sandoya; Hugo Marcelo Monserrate Zambrano (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El juego es una estrategia importante para encaminar al estudiante en el mundo del conocimiento y a su vez también dentro del contexto educativo porque le permite poner énfasis de relacionar y conectar a su vez a la tríada pedagógica y hacerles partícipes de cada momento que se vive. La gamificación en el aula se ha tomado como una de las formas de aprendizaje más propicias cuando se adaptan a la edad, las necesidades, intereses y las expectativas de los niños, niñas y jóvenes. Siendo considerado una de las actividades más agradables; una forma de esparcimiento que conlleva el trabajo de una manera más importante. Sin embargo, se requiere de tiempo, dedicación, esfuerzo. Esta investigación de enfoque descriptivo y cualitativo abordó diversas perspectivas del juego para dar respuesta a la pregunta directriz ¿Qué caracteriza al juego como estrategia didáctica en la tríada pedagógica? Así mismo se comprendieron las prácticas de enseñanza de los docentes en la educación infantil, y se partió de las características que tiene el juego para ser considerado como una estrategia didáctica. A su vez, el juego se entiende como una herramienta educativa que el docente debe utilizar en sus praxis para lograr en los niños, las niñas y jóvenes procesos de aprendizaje significativos que contribuyan con el desarrollo y su formación integral como seres humanos. Tomado como estrategia de aprendizaje le permite al estudiante resolver sus conflictos internos y enfrentar las situaciones posteriores.