التناص القرآني في الخطاب النقدي لمارون عبود - Siham Sayad (Revue des Sciences Humaines)
تعالت صيحات النقاد المعاصرين تدعو إلى إزالة الحدود بين النص الإبداعي والنص النقدي، الذي كف عن تقديم نفسه خطابا متعالما بيده صولجان الحكم، وفي لغته الزجر والنهي، إلى خطاب متعال ينازع الإبداع الأدبي في أخص خصوصياته وهي اللغة و التخييل، وليس هذا فقط  فقد أثبت الخطاب النقدي أنه  كغيره من  الخطابات الأخرى وخاصة الأدبية  يكتب بذاكرته  التي تختزن في تجاويفها نصوصا وصورا و  أصواتا وأصداء يزحم بعضها بعضا، فغدا بذلك- الخطاب النقدي- كصنوه الأدبي كرنفالا . –على حد وصف باختين-ولأن الخطاب النقدي لمارون عبود كان فضاء أو مسرحا لاستضافة نصوص غائبة، و تعايشات نصية متعددة ومتنوعة ، وخاصة النص القرآني الذي شكل ظاهرة فاقعة اللون  ، فقد ارتأينا ملاحقة هذه الظاهرة  بغية رصد  أشكالها التي تنوعت بين التداخل و التعالق النصي مع القرآن الكريم.