La «juventud inmigrante» en España. Complejidad de una categoría discursiva a debate - Magdalena Jiménez-Ramírez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este artículo tiene como objetivo proponer una reflexión acerca del discurso sociológico de la juventud en el ámbito de las Ciencias Sociales. Expongo la complejidad existente en la construcción del concepto y analizo cómo la situación se dificulta aún más si el análisis se dirige hacia la categoría de la «juventud inmigrante». Esta temática se muestra como campo emergente de estudio para la investigación aunque existen dificultades al respecto manifestadas en la construcción y definición del binomio, a pesar de la configuración del colectivo y de su presencia en distintas esferas sociales, tal y como lo reflejo en la presentación de algunas características sociodemográficas de los jóvenes y las jóvenes inmigrantes en España.