A Etnomatemática na EJA: um estudo sobre as possibilidades e as contribuições a partir dos anais do Encontro Nacional de Educação Matemática - Fernanda Moreira Lopes; Francisco Wagner Soares Oliveira; Otávio Floriano Paulino (REMAT)
O presente artigo tem como objetivo identificar as possibilidades e as contribuições do trabalho com a Etnomatemática na Educação de Jovens e Adultos (EJA) a partir dos anais do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM). Foi feito um estudo bibliográfico com base em uma abordagem qualitativa de pesquisa. Dentre as possibilidades de trabalho com a Etnomatemática na EJA, podemos destacar que eles partem de situações e práticas que, em muitas das vezes, estão no contexto dos próprios alunos, por exemplo, o trabalho de pedreiro e marceneiro, a construção de artesanato, a simples ida a um supermercado fazer compras e atividades agrícolas. Ao considerar essas práticas, percebemos algumas contribuições, tais como: valorização da cultura e consequentemente maior interação dos estudantes no processo de ensino e aprendizagem, e ensino e a aprendizagem tornam-se mais significativos, recuperação da autoestima dos envolvidos e inclusão de pessoas de contextos e níveis variados. Diante do estudo, compreendemos que é necessário considerar a Etnomatemática na EJA, pois ela permite engajar e trazer os estudantes para o debate e aprendizagem de conceitos matemáticos, isso principalmente pelo fato de considerar as práticas e as realidades dos próprios alunos.