ضمانات وحوافز الاستثمار في النظام السعودي والاتفاقيات الدولية - عثمان حماد (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يهدف هذا البحث إلى دراسة ضمانات وحوافز الاستثمار في النظام السعودي والاتفاقيات الدولية، من خلال تحليل الإطار القانوني والتنظيمي للاستثمار في المملكة العربية السعودية، ومقارنته بالمعايير الدولية. يتناول البحث طبيعة الضمانات والحوافز التي تقدمها الحكومة السعودية لجذب الاستثمارات الأجنبية والمحلية، مع تسليط الضوء على التحديات التي تواجه المستثمرين، مثل العوائق القانونية، والإدارية، والاقتصادية. كما يناقش البحث مدى توافق الأنظمة السعودية مع الاتفاقيات الدولية للاستثمار، ومدى تأثيرها على بيئة الأعمال، وقد اتبعت في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي، مع الاستعانة بالمنهج المقارن.